Живи. Играй.
- Пора мне, Петрович… - сидя в прокуренном баре, в который раз говорил Шагин заплетающимся языком.
Петрович исподлобья смотрел на него пьяными, налитыми кровью глазами:
- Васек, ты меня уважаешь? Ну че ты паришь, давай еще по одной! - и, хлопая Шагина по плечу, он потянулся к графину с водкой.
- Слышь, Петрович, там ребята ждут… Мне еще на другой конец города ехать.
- На посошок! – объявил Петрович и опрокинул в себя очередную рюмку. – Ты, Васек, того… не забудь, что пообещал. Я раньше эти гомо… гемо… геомобили из дополненной реальности только по телеку видел. Страсть как охота прокатиться. А раз теперь и у тебя такая тачка… - многозначительно протянул он.
- Один бортовой комп с распознаванием морды лица чего стоит! – гордо сказал Василий и, загибая пальцы, стал перечислять заявленные в рекламе параметры. – Операционка Андроид 5.0, сенсорное лобовое стекло с информацией по объектам, автоподбор маршрута… о, еще в брелке фича есть - контроль здоровья водителя! Если сердце прихватит, так в машину поступит сигнал: сама припаркуется и нужных таблеток даст. Короче, на днях заеду, сам увидишь, – пообещал он, предвкушая сладкий миг ознакомления Петровича со своей новенькой Хондой WebGeo.
Выпив на посошок, Шагин наскоро распрощался и вышел из прокуренного бара.
Серебристая Хонда блестела в свете фонарей. читать дальшеРядом с ней, осматривая машину со всех сторон и стараясь заглянуть в салон, вертелись трое парней. Улыбаясь, Василий подошел к двери и приложил палец к сканеру - сбоку послышался завистливый вздох. Дверь бесшумно поднялась, впустив хозяина внутрь, и так же тихо опустилась.
На лобовом стекле высветилось женское лицо с чуть раскосыми глазами, и салон наполнился приятным голубоватым свечением – утром, следую настроению, Шагин выбрал именно этот интерфейс операционки.
- Режим отдыха, - скомандовал он. Водительское кресло пришло в движение и отъехало назад, спинка сидения плавно откинулась. Василий прикурил сигарету и расслабленно вытянулся.
- Курение вредит вашему здоровью, - укоризненным голосом сообщила программа, - Курение может вызвать рак легких. Курильщики умирают рано. Курение может вызвать импоте…
- Замолкни, - приказал Шагин, подозрительно глядя на стекло. - Вывести маршрут к клубу Леон.
Лицо на лобовом стекле сменилось трехмерной картой местности. Отметив местоположение машины и конечную цель, программа обозначила пунктиром оптимальный путь по городу. Несколько минут Шагин рассматривал его, запоминая, затем перевел кресло в режим вождения и легонько прикоснулся пальцем к сканеру зажигания. Тихий рокот мотора этой модели ему понравился еще на тест драйве и в какой-то мере помог определиться с выбором. Но сейчас, не издав и намека на утробное рычание, машина молчала. Василий еще несколько раз провел пальцем по сканеру - безрезультатно. Изображение карты на стекле растаяло, вместо него появилось знакомое лицо. Женский голос доброжелательно произнес:
- Содержание алкоголя в вашей крови превышает допустимый уровень. В управлении автомобилем отказано. Центр управления поездками направит вам такси. Ожидайте.
- Блин, тупая жестянка! Я не пьян, мне не нужно такси!
- Ожидайте.
Василий со злостью ударил по рулю.
- Система зафиксировала удары. Вам нужна помощь милиции или врача?
Шагин разочарованно махнул рукой, отказался от помощи и вышел.
Минут пять он нервно ходил по тротуару в ожидании такси, пока, наконец, не приметил в конце улицы движущийся в его сторону свет фар. Машина остановилась напротив Шагина и гостеприимно открыла дверь:
- Муниципальное такси радо приветствовать вас, Василий, - раздался механический голос из встроенного в дверь динамика.
Шагин озадаченно смотрел внутрь - на два ряда широких кресел, где с удобствами могли разместиться не менее шести человек, но в котором не было и малейших признаков водительского кресла, руля и самого водителя: салон был пуст.
Шагин, конечно, не раз слышал в новостях, что еще полгода назад государство реализовало нацпроект «Безопасный пассажир 2025» и заменило весь таксомоторный парк упрощенными геомобилями, но ему до этих нововведений не было никакого дела – общественным транспортом он не ездил уже лет пять. Теперь же, оказавшись перед дверями беспилотного – или, вернее, автопилотного геомобиля, он впервые задумался о его безопасности.
Тем временем в динамиках заиграла тихая музыка, и механический голос перешел к информационному блоку:
- По данным на 1 июля 2025 года геомобили Муниципальной службы такси признаны самым удобным средством передвижения. К услугам наших пассажиров предоставляются комфортабельные кресла с надежными ремнями безопасности, автоподбор маршрута системой WebGeo 3.2 с полной информацией по объектам и 145 спутниковых развлекательных каналов. Также имеется мини-бар, где вы можете приобрести пиво, чипсы, орешки, шоколад. Прослушайте, пожалуйста, правила поведения в салоне…
Василий решился и сел на переднее сидение. Дверь за ним бесшумно закрылась, через плечо мягкой змейкой скользнул ремень безопасности и защелкнулся у бедра.
На лобовом стекле появилось меню предоставляемых услуг и развлечений. Программа, закончив ознакомление с правилами поведения в такси, уведомила Шагина:
- Ваш адрес – Чкаловский проезд, дом 17, квартира 23. Подождите, пока система разработает оптимальный маршрут… Время в пути – 38 минут.
- Мне не нужно домой, - возмутился Шагин, - Клуб Леон, район Лесопарка.
- К сожалению, уровень алкоголя в вашей крови превышает допустимую норму для появления в общественных местах. Служба административного контроля рекомендует вам следовать по домашнему адресу.
- А если я не хочу домой? – удивился Шагин.
- В противном случае мы будем вынуждены связаться с дежурным пунктом ППС для доставки вас в вытрезвитель.
Василий слушал с открытым ртом, пораженный открывающимися перспективами.
- Выберите действие, - любезно предложил механический голос.
- Домой! – буркнул Шагин и обиженно отвернулся к окну.
На лобовом стекле обозначился маршрут, и геомобиль плавно тронулся.
- К вашим услугам предоставляется 145 развлекательных каналов. Мы рекомендуем вам общественные каналы «Здоровье», «Дети - наше будущее», «Налоги»…
- Сорок восьмой, - не задумываясь, назвал Василий свой любимый канал.
- Государственная служба контроля теле- и радиовещания не рекомендует к просмотру сорок восьмой канал из-за пропаганды жестокости, безнравственности и насилия. Хотите прослушать каналы с тематикой «Здоровье»?
- Давай любой, - смирился Василий.
На лобовом стекле появилась заставка научно-развлекательной передачи, и мужчина с отечным лицом, гипнотизируя Шагина, будто кролика, произнес:
- Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани. Алкоголизм — основная причина развития цирроза печени…
Василий поморщился:
- Следующий.
- Ежегодно в нашей стране от рака легкого умирает более шестидесяти тысяч человек...
- Следующий!
- В России продолжительность жизни одиноких людей на шесть лет меньше…
- Давай лучше новости...
- Сегодня утром Президент Владимир Путин отправился в Женеву, где должна состояться конференция, посвященная очередной попытке запуска большого адронного коллайдера...
Шагин зажал руками уши и застонал:
- Выключись! Достали уже этим колайдером! Десять лет как пытаетесь запустить!
Оставшуюся часть пути он ехал, наслаждаясь тишиной.
Подъехав к дому Василия, геомобиль плавно притормозил у подъезда, и механический голос сообщил:
- Муниципальная служба такси благодарит вас за пользование нашими услугами. Оплата за проезд будет списана с вашего основного счета. Удачного вам вечера.
Незаметно отстегнулся ремень безопасности, и дверь бесшумно открылась, выпуская Василия наружу.
Он подождал, пока отъедет такси, и вызвал по видеофону друга.
- Вань, тут такое дело… С Петровичем на душу приняли, теперь попасть к вам не могу. Машина не заводится, такси только домой везет, еще и вытрезвителем грозят...
В трубке засмеялись:
- А ты не знал, Васек? Хотя, ты же у нас далек от общественного транспорта. Теперь все, прижали нас: выпил лишнего – дома сиди.
- Но, может, как-нибудь..?
- Знаешь, сколько умельцев до тебя пытались систему обойти? Не получится, пиши-пропало. К тому же, у Стаса гебвеш-ка, он тоже не заведется, как ты. А мы с Палычем сегодня без машин.
- У Семена шестерка… - с надеждой предложил Шагин.
- Точно, подожди! Слышь, Семен!..
Шагин с минуту слушал долетающие до него обрывки разговора.
- Нет, Васек, он не поедет. Мы тут уже пива приняли изрядно. Если камеры просканируют, то права пожизненно отберут. Не обижайся.
- Ладно. Пока, - грустно сказал Шагин и дал отбой.
«Однако, это что ж такое в стране творится?.. » - озадаченно думал он, поднимаясь в лифте на пятый этаж. – «Зря только с Петровичем рано попрощался…»
Оказавшись дома, Шагин немного успокоился. «Ну и черт с ним, с тем клубом!» - думал он, доставая из бара коллекционный коньяк и усаживаясь в мягкое кресло. В ноги ему ткнулись незаметно подлетевшие домашние тапочки.
Василий загрузил в проектор свой любимый четвертый Терминатор и почувствовал, что жизнь, несмотря ни на что, хороша.
Через пару часов, ополовинив коньяк и насмотревшись на непобедимого и седого бывшего губернатора Калифорнии, Шагин решил заглянуть в туалет.
- Здравствуй, насяльника, - поприветствовал его напичканный новомодной техникой унитаз.
- Здравствуй, Равшан, - улыбнулся Шагин.
Приобретение было недавним, и каждый день веселило Василия. Если еще добавить, что такие унитазы у официального дилера стоят баснословных денег, а Шагину он достался всего за полцены, то покупка грела ему душу и казалась выгодной. Ну и что, что версия унитаза была старая и нелицензионная, с кривым русификатором и инструкцией на китайском языке – зато слова белый друг коверкал настолько смешно, что имя Равшан Шагин дал ему, не задумываясь. А непонятной инструкцией и несколькими загадочными кнопками и функциями Василий с легкостью пренебрег.
- Включить обогрев сидения, - приказал Шагин.
- Вклюсить?
- Да.
- Вклюсить обогрева, - повторил унитаз и чуть слышно загудел.
Шагин удобно расположился на прогретом сидении и нажал кнопку на подлокотнике.
Из стены с легким жужжанием выехал портативный стол – небольшой и удобно разделенный на секции: в самой большой лежал мини-ноутбук, слева - видеофон, справа - отделение для сигарет, прикуриватель и самоочищающаяся пепельница. Шагин включил ноут, прикурил и с удовольствием подумал, что в его доме читать морали о вреде курения некому.
В этот момент унитаз под ним тревожно пискнул и на подлокотнике загорелся красный диод.
- Насяльника, насяльника!
- Что такое, Равшан? – удивился Шагин.
- Многа алкоголь в крови - насяльника умирать! Равшан промывание делать!
- Какое промывание, ты сдурел? – Шагин чуть не подскочил, но сидение предусмотрительно держало его мертвой хваткой. – Это у вас – смертельная доза и умирать, а я еще столько же выпью! Ну-ка, пусти! - Насяльника умирать, Равшан насяльника спасать! Через три… два… один…
- Ну, и сколько в той клизме было? – все еще сидя на унитазе и тоскливо глядя в потолок, спросил через полчаса Шагин. – Долго мне так сидеть?
- Три литра, насяльника. Моя считать, еще десять минут.
- Сволочь ты, Равшан. Дай только выбраться - сразу лицензионную версию куплю!
Но вспомнив, что лицензионное ПО будет стоить, как половина унитаза, Шагин почувствовал, что даже после такой подлянки расставаться с Равшаном ему будет жаль.
- Ладно, Равшан. Даю тебе еще один шанс. Надо бы тебе новую прошивку поискать, в соответствии с русскими реалиями.
«Как же хорошо было еще лет десять назад…» - лежа на диване, думал Василий. – «Когда вся эта дополненная реальность существовала только в фантазии ученых и была не более чем мечтой… Когда кухня не решала за тебя, что полезней тебе пить с утра - чай или кофе, и не слишком ли вреден желаемый тобой бутерброд, когда унитазы не ставили клизму, а такси могло отвезти туда, куда пожелаешь. Когда у нас еще была свобода выбора, а не видимость... Да, дополненная реальность сделала нашу жизнь проще, моментально дополняя мир вокруг нужной информацией – стоит только поставить нужный чип в квартире или взглянуть на мир через мобильник или лобовое стекло геомобиля… Но не больше ли мы потеряли? Все сведено в одну цепь, компьютеризировано и подключено к Сети, от унитаза до геомобиля, и ты всегда на виду. Иногда я чувствую себя мышью под стеклянным колпаком…»
Путаясь в мыслях, Василий незаметно уснул, подложив под щеку ладонь.
Впереди его ждал новый насыщенный день - всемирной презентации дополненной реальности 3.0.
Настольная лампа, совмещенная с датчиком движения, потихоньку погасла. Комната погрузилась во тьму, лишь изредка нарушаемую проблеском датчика контроля здоровья, готового в любую минуту прийти Василию на помощь.
Петрович исподлобья смотрел на него пьяными, налитыми кровью глазами:
- Васек, ты меня уважаешь? Ну че ты паришь, давай еще по одной! - и, хлопая Шагина по плечу, он потянулся к графину с водкой.
- Слышь, Петрович, там ребята ждут… Мне еще на другой конец города ехать.
- На посошок! – объявил Петрович и опрокинул в себя очередную рюмку. – Ты, Васек, того… не забудь, что пообещал. Я раньше эти гомо… гемо… геомобили из дополненной реальности только по телеку видел. Страсть как охота прокатиться. А раз теперь и у тебя такая тачка… - многозначительно протянул он.
- Один бортовой комп с распознаванием морды лица чего стоит! – гордо сказал Василий и, загибая пальцы, стал перечислять заявленные в рекламе параметры. – Операционка Андроид 5.0, сенсорное лобовое стекло с информацией по объектам, автоподбор маршрута… о, еще в брелке фича есть - контроль здоровья водителя! Если сердце прихватит, так в машину поступит сигнал: сама припаркуется и нужных таблеток даст. Короче, на днях заеду, сам увидишь, – пообещал он, предвкушая сладкий миг ознакомления Петровича со своей новенькой Хондой WebGeo.
Выпив на посошок, Шагин наскоро распрощался и вышел из прокуренного бара.
Серебристая Хонда блестела в свете фонарей. читать дальшеРядом с ней, осматривая машину со всех сторон и стараясь заглянуть в салон, вертелись трое парней. Улыбаясь, Василий подошел к двери и приложил палец к сканеру - сбоку послышался завистливый вздох. Дверь бесшумно поднялась, впустив хозяина внутрь, и так же тихо опустилась.
На лобовом стекле высветилось женское лицо с чуть раскосыми глазами, и салон наполнился приятным голубоватым свечением – утром, следую настроению, Шагин выбрал именно этот интерфейс операционки.
- Режим отдыха, - скомандовал он. Водительское кресло пришло в движение и отъехало назад, спинка сидения плавно откинулась. Василий прикурил сигарету и расслабленно вытянулся.
- Курение вредит вашему здоровью, - укоризненным голосом сообщила программа, - Курение может вызвать рак легких. Курильщики умирают рано. Курение может вызвать импоте…
- Замолкни, - приказал Шагин, подозрительно глядя на стекло. - Вывести маршрут к клубу Леон.
Лицо на лобовом стекле сменилось трехмерной картой местности. Отметив местоположение машины и конечную цель, программа обозначила пунктиром оптимальный путь по городу. Несколько минут Шагин рассматривал его, запоминая, затем перевел кресло в режим вождения и легонько прикоснулся пальцем к сканеру зажигания. Тихий рокот мотора этой модели ему понравился еще на тест драйве и в какой-то мере помог определиться с выбором. Но сейчас, не издав и намека на утробное рычание, машина молчала. Василий еще несколько раз провел пальцем по сканеру - безрезультатно. Изображение карты на стекле растаяло, вместо него появилось знакомое лицо. Женский голос доброжелательно произнес:
- Содержание алкоголя в вашей крови превышает допустимый уровень. В управлении автомобилем отказано. Центр управления поездками направит вам такси. Ожидайте.
- Блин, тупая жестянка! Я не пьян, мне не нужно такси!
- Ожидайте.
Василий со злостью ударил по рулю.
- Система зафиксировала удары. Вам нужна помощь милиции или врача?
Шагин разочарованно махнул рукой, отказался от помощи и вышел.
Минут пять он нервно ходил по тротуару в ожидании такси, пока, наконец, не приметил в конце улицы движущийся в его сторону свет фар. Машина остановилась напротив Шагина и гостеприимно открыла дверь:
- Муниципальное такси радо приветствовать вас, Василий, - раздался механический голос из встроенного в дверь динамика.
Шагин озадаченно смотрел внутрь - на два ряда широких кресел, где с удобствами могли разместиться не менее шести человек, но в котором не было и малейших признаков водительского кресла, руля и самого водителя: салон был пуст.
Шагин, конечно, не раз слышал в новостях, что еще полгода назад государство реализовало нацпроект «Безопасный пассажир 2025» и заменило весь таксомоторный парк упрощенными геомобилями, но ему до этих нововведений не было никакого дела – общественным транспортом он не ездил уже лет пять. Теперь же, оказавшись перед дверями беспилотного – или, вернее, автопилотного геомобиля, он впервые задумался о его безопасности.
Тем временем в динамиках заиграла тихая музыка, и механический голос перешел к информационному блоку:
- По данным на 1 июля 2025 года геомобили Муниципальной службы такси признаны самым удобным средством передвижения. К услугам наших пассажиров предоставляются комфортабельные кресла с надежными ремнями безопасности, автоподбор маршрута системой WebGeo 3.2 с полной информацией по объектам и 145 спутниковых развлекательных каналов. Также имеется мини-бар, где вы можете приобрести пиво, чипсы, орешки, шоколад. Прослушайте, пожалуйста, правила поведения в салоне…
Василий решился и сел на переднее сидение. Дверь за ним бесшумно закрылась, через плечо мягкой змейкой скользнул ремень безопасности и защелкнулся у бедра.
На лобовом стекле появилось меню предоставляемых услуг и развлечений. Программа, закончив ознакомление с правилами поведения в такси, уведомила Шагина:
- Ваш адрес – Чкаловский проезд, дом 17, квартира 23. Подождите, пока система разработает оптимальный маршрут… Время в пути – 38 минут.
- Мне не нужно домой, - возмутился Шагин, - Клуб Леон, район Лесопарка.
- К сожалению, уровень алкоголя в вашей крови превышает допустимую норму для появления в общественных местах. Служба административного контроля рекомендует вам следовать по домашнему адресу.
- А если я не хочу домой? – удивился Шагин.
- В противном случае мы будем вынуждены связаться с дежурным пунктом ППС для доставки вас в вытрезвитель.
Василий слушал с открытым ртом, пораженный открывающимися перспективами.
- Выберите действие, - любезно предложил механический голос.
- Домой! – буркнул Шагин и обиженно отвернулся к окну.
На лобовом стекле обозначился маршрут, и геомобиль плавно тронулся.
- К вашим услугам предоставляется 145 развлекательных каналов. Мы рекомендуем вам общественные каналы «Здоровье», «Дети - наше будущее», «Налоги»…
- Сорок восьмой, - не задумываясь, назвал Василий свой любимый канал.
- Государственная служба контроля теле- и радиовещания не рекомендует к просмотру сорок восьмой канал из-за пропаганды жестокости, безнравственности и насилия. Хотите прослушать каналы с тематикой «Здоровье»?
- Давай любой, - смирился Василий.
На лобовом стекле появилась заставка научно-развлекательной передачи, и мужчина с отечным лицом, гипнотизируя Шагина, будто кролика, произнес:
- Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани. Алкоголизм — основная причина развития цирроза печени…
Василий поморщился:
- Следующий.
- Ежегодно в нашей стране от рака легкого умирает более шестидесяти тысяч человек...
- Следующий!
- В России продолжительность жизни одиноких людей на шесть лет меньше…
- Давай лучше новости...
- Сегодня утром Президент Владимир Путин отправился в Женеву, где должна состояться конференция, посвященная очередной попытке запуска большого адронного коллайдера...
Шагин зажал руками уши и застонал:
- Выключись! Достали уже этим колайдером! Десять лет как пытаетесь запустить!
Оставшуюся часть пути он ехал, наслаждаясь тишиной.
Подъехав к дому Василия, геомобиль плавно притормозил у подъезда, и механический голос сообщил:
- Муниципальная служба такси благодарит вас за пользование нашими услугами. Оплата за проезд будет списана с вашего основного счета. Удачного вам вечера.
Незаметно отстегнулся ремень безопасности, и дверь бесшумно открылась, выпуская Василия наружу.
Он подождал, пока отъедет такси, и вызвал по видеофону друга.
- Вань, тут такое дело… С Петровичем на душу приняли, теперь попасть к вам не могу. Машина не заводится, такси только домой везет, еще и вытрезвителем грозят...
В трубке засмеялись:
- А ты не знал, Васек? Хотя, ты же у нас далек от общественного транспорта. Теперь все, прижали нас: выпил лишнего – дома сиди.
- Но, может, как-нибудь..?
- Знаешь, сколько умельцев до тебя пытались систему обойти? Не получится, пиши-пропало. К тому же, у Стаса гебвеш-ка, он тоже не заведется, как ты. А мы с Палычем сегодня без машин.
- У Семена шестерка… - с надеждой предложил Шагин.
- Точно, подожди! Слышь, Семен!..
Шагин с минуту слушал долетающие до него обрывки разговора.
- Нет, Васек, он не поедет. Мы тут уже пива приняли изрядно. Если камеры просканируют, то права пожизненно отберут. Не обижайся.
- Ладно. Пока, - грустно сказал Шагин и дал отбой.
«Однако, это что ж такое в стране творится?.. » - озадаченно думал он, поднимаясь в лифте на пятый этаж. – «Зря только с Петровичем рано попрощался…»
Оказавшись дома, Шагин немного успокоился. «Ну и черт с ним, с тем клубом!» - думал он, доставая из бара коллекционный коньяк и усаживаясь в мягкое кресло. В ноги ему ткнулись незаметно подлетевшие домашние тапочки.
Василий загрузил в проектор свой любимый четвертый Терминатор и почувствовал, что жизнь, несмотря ни на что, хороша.
Через пару часов, ополовинив коньяк и насмотревшись на непобедимого и седого бывшего губернатора Калифорнии, Шагин решил заглянуть в туалет.
- Здравствуй, насяльника, - поприветствовал его напичканный новомодной техникой унитаз.
- Здравствуй, Равшан, - улыбнулся Шагин.
Приобретение было недавним, и каждый день веселило Василия. Если еще добавить, что такие унитазы у официального дилера стоят баснословных денег, а Шагину он достался всего за полцены, то покупка грела ему душу и казалась выгодной. Ну и что, что версия унитаза была старая и нелицензионная, с кривым русификатором и инструкцией на китайском языке – зато слова белый друг коверкал настолько смешно, что имя Равшан Шагин дал ему, не задумываясь. А непонятной инструкцией и несколькими загадочными кнопками и функциями Василий с легкостью пренебрег.
- Включить обогрев сидения, - приказал Шагин.
- Вклюсить?
- Да.
- Вклюсить обогрева, - повторил унитаз и чуть слышно загудел.
Шагин удобно расположился на прогретом сидении и нажал кнопку на подлокотнике.
Из стены с легким жужжанием выехал портативный стол – небольшой и удобно разделенный на секции: в самой большой лежал мини-ноутбук, слева - видеофон, справа - отделение для сигарет, прикуриватель и самоочищающаяся пепельница. Шагин включил ноут, прикурил и с удовольствием подумал, что в его доме читать морали о вреде курения некому.
В этот момент унитаз под ним тревожно пискнул и на подлокотнике загорелся красный диод.
- Насяльника, насяльника!
- Что такое, Равшан? – удивился Шагин.
- Многа алкоголь в крови - насяльника умирать! Равшан промывание делать!
- Какое промывание, ты сдурел? – Шагин чуть не подскочил, но сидение предусмотрительно держало его мертвой хваткой. – Это у вас – смертельная доза и умирать, а я еще столько же выпью! Ну-ка, пусти! - Насяльника умирать, Равшан насяльника спасать! Через три… два… один…
- Ну, и сколько в той клизме было? – все еще сидя на унитазе и тоскливо глядя в потолок, спросил через полчаса Шагин. – Долго мне так сидеть?
- Три литра, насяльника. Моя считать, еще десять минут.
- Сволочь ты, Равшан. Дай только выбраться - сразу лицензионную версию куплю!
Но вспомнив, что лицензионное ПО будет стоить, как половина унитаза, Шагин почувствовал, что даже после такой подлянки расставаться с Равшаном ему будет жаль.
- Ладно, Равшан. Даю тебе еще один шанс. Надо бы тебе новую прошивку поискать, в соответствии с русскими реалиями.
«Как же хорошо было еще лет десять назад…» - лежа на диване, думал Василий. – «Когда вся эта дополненная реальность существовала только в фантазии ученых и была не более чем мечтой… Когда кухня не решала за тебя, что полезней тебе пить с утра - чай или кофе, и не слишком ли вреден желаемый тобой бутерброд, когда унитазы не ставили клизму, а такси могло отвезти туда, куда пожелаешь. Когда у нас еще была свобода выбора, а не видимость... Да, дополненная реальность сделала нашу жизнь проще, моментально дополняя мир вокруг нужной информацией – стоит только поставить нужный чип в квартире или взглянуть на мир через мобильник или лобовое стекло геомобиля… Но не больше ли мы потеряли? Все сведено в одну цепь, компьютеризировано и подключено к Сети, от унитаза до геомобиля, и ты всегда на виду. Иногда я чувствую себя мышью под стеклянным колпаком…»
Путаясь в мыслях, Василий незаметно уснул, подложив под щеку ладонь.
Впереди его ждал новый насыщенный день - всемирной презентации дополненной реальности 3.0.
Настольная лампа, совмещенная с датчиком движения, потихоньку погасла. Комната погрузилась во тьму, лишь изредка нарушаемую проблеском датчика контроля здоровья, готового в любую минуту прийти Василию на помощь.
@темы: рассказ, Рукоблудие