Живи. Играй.
"Гуглизация" Интернета идет семимильными шагами. В ноябре 2006-го компания представила функцию поиска публичных мероприятий в Google Calendar. А спустя всего полгода разразился громкий скандал, подчеркнувший бешеную популярность нового сервиса и вопиющую безалаберность его пользователей.
По словам менеджера по продуктам Google Нихила Чандока (Nikhil Chandhok), идея создать этот сервис пришла вместе с переездом команды разработчиков в Нью-Йорк. И, конечно, их первым желанием было вкусить все прелести мегаполиса. Поскольку уже тогда Google Calendar завоевал популярность и многие пользователи публиковали приглашения на интересные мероприятия, оставалось лишь добавить соответствующую функцию поиска по городу, времени и тематике.
Однако вскоре обнаружилось, что некоторые поклонники сервиса даже не подозревали, что их календари с сугубо конфиденциальной информацией оказались достоянием посторонних людей. Неизвестный из консультационной компании McKinsey разместил на своей странице сведения о времени и кодах доступа к внутренней корпоративной телеконференции для обсуждения статусов текущих проектов "McKwiki Weekly". Спикер McKinsey подтвердил принадлежность этой личности к числу сотрудников компании, но не забыл упомянуть, что "мы не пользуемся этим сервисом регулярно".
Как говорится, "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Каждый поисковый запрос приносил сюрпризы, делая достоянием общественности новые подробности жизни корпоративной Америки. В этом списке бросались в глаза приглашения поучаствовать в мероприятиях DTT "Deloitte’s V2 Status Meeting-Updated" и "Compliance Overview". Сотрудник JPMorgan Chase & Co. поделился со всем миром сведениями и кодами доступа к телеконференции, посвященной системам резервного копирования компании.
Пользователи Google Calendar могут выбирать тип событий в личных календарях: "по умолчанию", "личное" или "публичное". Вряд ли такое очевидное деление вызвало бы вопросы у нашего соотечественника. Однако рядового американца этот выбор, похоже, вводит в ступор: "в телеконференции участвует много людей, значит, я должен пометить событие как публичное". Правда, для Google эта ситуация далека от смешной. Российские борцы с инсайдерами из InfoWatch не исключают, что поисковик может стать объектом преследования со стороны работодателей проштрафившихся сотрудников. Помните анекдот, когда покупатель, ошпарившийся горячим кофе, засудил McDonald’s за недостаточное информирование об опасности содержимого стаканчика? Так вот, в случае с Google эта сказка может стать явью.
Компьютерра #16 (684)