Живи. Играй.
В двадцать лет со всех сторон ощущалось давление: "когда вы поженитесь, когда вы поженитесь". Поженились, всем полегчало, кроме меня. Я отчетливо помню первую мысль, с которой проснулась после свадьбы: зачем? Спустя время осознала, что то была цель, к которой меня плавно подвело окружение. На вопрос "зачем" ответа не нашлось. Развод был скоропостижным.
В тридцать лет то же самое давление почувствовалось с детьми. "Когда вы родите, когда родите". Я сама начала переживать на тему "четвертый десяток, детей нет, поздние роды опасны, забеременеть тяжело". Но блин. Это не мои мысли, не мои ощущения, не мое желание родить. Это установка, которую дает окружение. А я позавчера поняла, что не готова. Мне в принципе сложно понять, зачем люди пристают с вопросами "когда" и ненавязчиво прессуют. И что будет, если в ответ спрашивать "а ты когда хорошую работу найдешь?/ кандидатскую защитишь?/ квартиру купишь?". Так некрасиво же.
Честное слово. На самом деле хватило 2х раз, по компании быстро пронесся слух, что не стоит меня такое спрашивать
Плюс ко всему, я считаю, что ближе к 30ти и после - это, мягко говоря, стремно. Мало ли какие проблемы у людей
Идти собственным путём всегда тяжело и во многом из-за окружающих, которые высказывают своё мнение по поводу и без повода. Наверное должна быть некая установка, вроде "Это моя жизнь и за меня её никто не проживёт." Правда в таком случае, если что, винить можно будет только себя