Живи. Играй.
Я так понимаю, что пришло время вам кое-что рассказать, не одни же сиськи показывать. А про рассказать у меня есть много чего. Кстати, здравствуйте.

Итак, о Гурзуфе. Я, как человек в него влюбленный, готова простить ему все - и цены, и питание, и переполненные пляжи, и хлеб в магазинах строго по расписанию, только за одни его узкие кривые улочки, разбегающиеся в разные стороны с непредсказуемыми поворотами, тупиками и выходами. И за белые стены домиков, теряющиеся в зелени гранатов, инжира и кипарисов, за Ленинградку, мощеную камнем, освещаемую вечерами теплым желтым светом фонарей. За каменные, натертые миллионами ног до блеска ступени, ведущие к морю, за цветущие олеандры, гармонирующие с лазурью моря, Адаларами и Медведь-горой.
Именно в этот поселок мне хочется возвращаться снова и снова, именно его из всего ЮБК я больше всего люблю. И сейчас, побывав в нем четвертый раз, показав его своему мужчине, я могу сказать, что была в Гурзуфе счастлива так, как никогда раньше.
Долгое время я боялась, что поездка не состоится, поэтому практически никому о ней не говорила. Теперь же начну рассказывать. Как всегда, много.

О дороге и Гурзуфе. Еще задолго до отъезда меня стали пугать слухами, что в этом году все в Крыму дорого. Еда, вода, развлечения и особенно - жилье. Поэтому ехали мы в Гурзуф с мыслью о том, что, возможно, придется перебраться в городок подешевле. Но, как оказалось позже, все вполне терпимо, просто цены на ЮБК больше приближаются к российским, чем к украинским.

Отдельно и заранее хочу сказать по ж/д билетам. Если раньше можно было прийти в кассы за месяц до даты отъезда и, отстояв час, свободно взять на любой поезд, то в этом году практически на все поезда билетов не было и за 45 дней. Возможно, дело в том, что уже не требуется паспорт для покупки, поэтому всё предусмотрительно зарезервировано турфирмами. Хочешь билет на определенный поезд - идешь в кассу Интуриста, платишь за услуги 10 грн с каждого билета и - вуаля! - получаешь свое желанное боковое у туалета, зато на нужный поезд. Я утрирую, конечно, но только насчет бокового. Потому как те же очереди, что и на вокзале, то же "мест нет, у туалета поедете?", в общем, те же яйца, только в профиль.
Так что уже в начале июля билеты на август продавались только на фирменный ускоренный поезд Харьков-Симферополь, с отправлением в 6 утра и прибытием в 14, и еще на какую-то вонючку, ехавшую в полтора раза дольше и прибывавшую в Симферополь к 23 часам.
Цены удивили, но приятно - билет стоил около 50 гривен. Места в фирменном поезде - как в автобусе, сидячие, мягкие, наличествует кондиционер, телевизор, а туалет не травмирует психику.

Симферополь.
Прибыли мы в самое пекло. В сравнении с прошлыми годами, сошедших с поезда никто на платформе не хватает за руки, крича "такси, в любую точку Крыма!" и "жилье, дешевое жилье!". В любом случае, предложения на вокзале, простите, на лоха, потому как рядом с ж/д вокзалом есть автовокзал, станция "Курортная", откуда отправляются маршрутки в любой городок. Цена билета до Гурзуфа не то что удивила, а озадачила - что такое для Крыма 17 гривен (меньше $4) за билет и 60 копеек за багаж, если бутылка минеральной воды в соседнем киоске стоит 8 гривен? Кстати, для сравнения - такси до Гурзуфа предложили за 300 гривен.
Хотели тут же, на автовокзале подкрепиться в Макдональдсе - не удалось: такого аншлага в нем я не видела больше нигде. Наценка на еду, по сранению в Харьковом, гривны на 3-4. Очередь невероятна, заняты не только столики, едят даже сидя на траве, у забора, ну а в туалет попасть нереально.

Гурзуф.
Трасса Симферополь-Ялта не вызывает никаких нареканий - полотно хорошее и широкое. У водителя маршрутки ориентировочно узнали цены на жилье - около $40 за комнату.
Для тех, кто читает это и захочет поехать в Гурзуф: маршрутка делает две остановки - на Развилке и на Больнице. Лучше выйти на первой остановке, на Развилке. Здесь можно узнать цены на жилье, предлагаемые посредниками, разделить их на 1,5-2 и получить реальную стоимость. А затем обвешаться чемоданами, сумками и пляжным зонтиком и идти вниз, мимо санатория Гурзуфский по улице Ленинградской, попутно стучась в домики с табличкой "сдам жилье". Чем ближе к центру, к фонтану, тем больше вероятность жилья с видом на море и более близкая дорога к пляжу. Мы приехали в начале августа и предложений жилья было очень много. Спустя неделю свободного жилья почти не стало, а цены поднялись.

улица Ленинградская, центр:


Для активистов я бы порекомендовала оставить кого-то с сумками у фонтана (жарко, скучно и вызывают зависть снующие мимо отдыхающие в купальниках) или - чуть выше, возле столовой у рынка (кондиционер, еда, ближайший туалет) и отправиться искать жилье налегке.

Одно из лучших мест в Гурзуфе в плане расположения - улица Чехова: две минуты - и ты на море.



С учетом крутой нагорной местности - очень большой плюс, так как, для сравнения, дорога к больнице, ко второй остановке маршрутки - минут 30-40, все время наверх.
К сожалению, в этом году вся Чеховка была занята. Побродив, с полчаса по переулкам и узким улочкам, мы нашли облагороженный сарайчик на улице Вагулы, бывшей Фонтанной, довольно близко к центру за 120 грн в сутки.
Две кровати, шкафчик с посудой, извивающийся в судорогах посреди ночи холодильник, внутренний дворик с собственным столиком и стульями за плетистой изгородью, совмещенный летний душ с туалетом.



Надо сказать, жилье в Гурзуфе делится на 3 вида: комната в квартире с хозяйкой или квартира полностью (от $30-50 в сутки) - хорошо, но далеко от моря; домики-сарайчики в частном секторе с удобствами на улице ($20-40) и элитное жилье (в августе - от $200). Наверно, есть еще что-то среднее между домиками и элитным жильем, но оно столь мало представлено, что практически не встречается.

Местность Гурзуфа довольно крута и нагорна:



Дорога к морю:



Цены.
На набережной наценка идет раза в полтора по сравнению хотя бы с центром. Самые демократичные магазины - наверху, у больницы, там же есть второй рынок, но, на мой взгляд, разница не столь невелика, чтоб идти минут 20 минут в гору. Хотя от первого рынка, нижнего, в этом году мало что осталось, выбор фруктов мал. В любом случае, лучше хоть раз съездить на рынок в Ялту - он того стоит, маршруткой N31 от ост. Развилка или Больница, стоит 5 грн. Минут 15 - и вы в Ялте, на автовокзале, от него пешком или 2 остановки троллейбуса до рынка, еще одна - до центра и набережной. Троллейбусы в Ялте прекрасны уже тем, что в них надо компостировать талон.
Этим же, 31 маршрутом, можно добраться от Гурзуфа до Массандровского дворца и винзавода (экскурсия с дегустацией - 55 грн), Никитского ботанического сада (вход - 10 грн, "зеленый лабиринт", выставки орхидей, бабочек и проч. еще по 10 грн), Магарачского винзавода, дельфинария - только попросить водителя высадить на трассе в нужном месте и пройти около километра пешком до места желаемой экскурсии. До Массандровского винзавода можно от трассы, от ост. Массандра подъехать маршруткой.
Для сравнения - турфирмы в Гурзуфе тоже устраивают экскурсии во дворцы и на заводы, но берут уже только за дорогу около 50 гривен с человека.

Пляжи.
Пляжи - это ужасно. Если ты не пришел в 8-9 утра, то будешь загорать стоя. Цена за вход 6-15 грн, лежак - 5-25. Желающих загорать так много, что садятся сверху, втискиваются в узкий проход так, что подходы к морю закрыты, остается только перепрыгивать через тела и лаврировать между зонтиками. Даже бухта Чехова (музей - 10 грн, вход на пляж - 4 грн), с ее огромными валунами и стилизацией под дикий пляж переполнена людьми. Катамараны - 50 грн маленький, 70 грн - 4-х местный в час, банан или таблетка - 60, гидроцикл - 150 грн/минута, парашют - 300 грн с одного или 500 за двоих.
В последний день мы взяли двухместный катамаран на 2 часа. Отплыли вдоль берега на километр - хотели попасть к гроту Пушкина, катамаран поломался, вылетела ось. Толкали своими силами, вплавь от Артека к Гурзуфу. Мне кажется, им нужно брать деньги еще и за фитнесс.

Еда.
Я не знаю, то ли мы стали такими гурманами, то ли все-таки готовят в гурзуфских столовых и кафешках не очень.
Одно из самых популярных мест - трехэтажная столовая, недалеко от рынка. На первом этаже невнятный фастфуд, из новых, людей мало, еда выглядит не особо аппетитно. На втором этаже - старая добрая столовая, с подносами и вилками-ложками на входе, дорожкой для подносов вдоль прилавка и кассой. Салаты, закуски, около 5 вариаций первого, немного побольше второго, мяса-рыбы и гарниров. Вид из окна на море и горы. Поесть на человека сытно, но не особо вкусно - около 30 грн.
На третий этаж, в третью столовую мы так и не попали - говорят, там дешевле, но насчет качества не знаю. У здания столовой есть еще несколько кафе, одно из них - Национальная (татарская?) кухня: манты, чебуреки, плов, люля-кебаб и проч. В этом году не ходили, по прошлому году помню, что съедобно, но без фанатизма.
Чаще мы питались на набережной - во Фрито-бум вкусные коктейли и пончики, а хрустящие булки с колбаской и картошка-фри кажутся вкуснее, чем еда в столовой. Также есть французская булочная, шаурма, куры-гриль.
Через несколько дней такого нездорового питания понимаешь, что лучше все-таки взять старое доброе пюре Мивины, селедочное филе или сосиски, корейской морковки и питаться дома.

Об отдыхе и нудистских пляжах. В один из дней, намучившись накануне на городском пляже, мы поехали с утра в Никитский сад.



По дороге мужчина заметил заброшенное кладбище, и мы, тихо скрипнув калиткой, вошли. Кладбище оказалось довольно старым, последние захоронения были 50-х годов прошлого века. Нашлись там и могилы немецких моряков времен второй мировой, и стершиеся от времени надгробия местных жителей, и почему-то запущенная могила директора Никитского сада. И еще, у самого входа, надгробие 1900 года:



Из самого Никитского сада я даже не знаю, что показать - фотографий много и все красивое. Скажу только, что из нового в Саду появился довольно забавный зеленый лабиринт и выставка орхидей и бабочек.



Честно говоря, ехали мы в Никитский сад не только из-за парка. Накануне мы плыли на катере в Ялту, рассмотрели в бинокль побережье, и на камнях мыса Мартьян, возле самой Никиты, заметили небольшие скопления нудистов. Поэтому интресовал нас один вопрос: как попасть с узкого городского пляжа Никиты туда, в заповедную зону.
Все оказалось просто: через пляж санатория девушка на входе пропустила нас бесплатно, а охранник у заповедника не пускал ровно минуту, пока мы не предложили денег. Сказал - 20 грн за двоих, сговорились на 15ти.

В начале пляжа, где было более-менее просторное место, раздетых людей загорало мало. Топлесс еще кое-как, а вот нудисты встретились позже, когда мы перебрались по камням на отдаленные и затерянные между валунами пятачки гальки.



В общем-то, как мне кажется, все встреченные нами были не сколько нудистами, сколько людьми со стремлением к красивому ровному загару, при сопутствующем уединении места. Мужчины при нашем появлении обычно переворачивались на живот либо садились, хотя из девушек редко кто прикрывался или переворачивался, разве что ноги сводили.

Мы нашли красивое уединенное место, и я уже было обрадовалась, как в этот момент за камнем обнаружился голый мужик с тщательно выбритой гениталией. Мы минуту посовещались, спросили у мужчины, не возражает ли он против нашего присутствия и расположились неподалеку.
Я вот сейчас хочу сказать, что вид голых тел на море, среди камней и общей расслабленности и умиротворенности не вызывает практически никаких чувств. Ну, голый человек рядом и голый, эка невидаль. Если ты раздеваешься, то никто на тебя пристально не смотрит, так, поглядывают изредка издали, как и ты на них - интересно же. )
Возможно, было бы несколько неудобно в случае, если ты голый, а рядом кто-то присаживается и смотрит с осуждением. Но - вот честно - за всю ту неделю, что мы загорали без одежды, я не заметила ни одного недоброго взгляда.

А у дикарей-нудистов места отдыха прекрасны уже тем, что загорают там молодые, красивые и в хорошей физической форме - попробуй-ка доберись до пляжа по жаре, перескакивая с камня на камень. И чем смотреть на старческие тела мужиков и обвисшие телеса теток, чем бороться за место на городском пляже и пробираться по головам к воде, - так не лучше ли пройти за городской пляж или, как его еще называют, пляж "синтетиков", найти дикое местечко, где то тут, то там виднеются красивые голые тела? Где можно не только загорать и купаться, но и вечером, когда зайдет солнце и уйдет большинство народа, заняться сексом в воде или на берегу, спрятавшись за валуном и, для приличия, прикрывшись пляжным зонтом.
В общем, так мы стали нудистами.

Вернуться на это место в Никиту, несмотря на то что от Гурзуфа вдоль берега до него около часа ходьбы, не получилось - у санатория ай-Даниль путь преграждают два бодрых молодца и нас не пустили. Искать другую дорогу мы не стали и просто каждый день ходили в сторону этого санатория - вдоль гурзуфской набережной, мимо строящегося элитного коттеджного поселка, мимо очистительной станции, виноградников и полей, за стройку - всего около получаса ходьбы, с перерывом на растущую вдоль дороги алычу и ежевику.
Места по красоте уступают мысу Мартьян, но все равно замечательны уже тем, что вокруг мало народа.



Мы выходили с утра, брали с собой запас еды на день - один раз даже тянули на горку половину арбуза, и уходили на дикий пляж на целый день. Один раз попали в 3-х бальный шторм - было весело, жалко, что мало.
Купальник я с собой даже не брала, как и мужчина - плавки, да и вообще за время отдыха совсем отвыкла от белья. Хорошая штука на таких пляжах - большие плоские камни, прогретые солнцем, и надувной матрас. Первое хорошо для здоровья, второе актуально для секса. И еще, как оказалось, очень удобно иметь с собой бинокль.

В общем, впечатлений так много, что можно рассказывать и рассказывать. Были в Ялте на День Города, смотрели фейерверк над морем, были на Массандровском винзаводе. Были на канатке, где отмечали в кафе на вершине наше трехлетие:



И последняя фотография. Панорама Гурзуфа.




upd. Кажется, я только что порвала вам ленту избранного, но пост под море не скрывается. Я не нарочно. Простите, если что.

@темы: фото, Гурзуф, Крым, море

Комментарии
19.08.2008 в 20:11

In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
спасибо! мы только что из Алушты, а о Гурзуфе размышлали довольно серьезно, так что с удовольствием прочла!
нас тоже пугали ценами и платными пляжами - все оправдалось, но мы этого ожидали (кстати, эти кошмарные пляжи в Алуште от 5 до 10 гр. и ситуация с наполняемостью идентичная), а за почти идентичное жилье мы отдали 150 гр. и это средняя цена
19.08.2008 в 20:40

Живи. Играй.
LukreziaBordzia, на всякий, у нас остался телефон человека, сдававшего жилье. Что приятно - с ним можно торговаться, и домик близко к морю.
Я буду очень рада, если тебе понравится в Гурзуфе :)
20.08.2008 в 00:52

Если кому-то хватило терпения всё это прочитать - то точно не мне... ))) без обид))
20.08.2008 в 09:14

Too much love won't kill you
Jannett, спасибо, что сообщили.
20.08.2008 в 09:18

Too much love won't kill you
Tato4ka, это прекрасно, чесслово! Я прямо жду - не дождусь своего собственного отпуска =)

У меня ровно такие же чувства Форос вызывает. И нудистский пляж там тоже есть в окрестностях =) Хочу-ууууу!
20.08.2008 в 09:41

Живи. Играй.
Мэгги, я изначально узнавала о Мисхоре и Форосе, сначала думала ехать в те края. Но так как местность нами там совсем не разведанная, решили на первый раз не рисковать.
А теперь с нетерпением буду ждать твоего рассказа и фотографий. Тем более, что ждать осталось немного )
20.08.2008 в 09:49

подробно, после прочтения кажется, что приедь я сейчас в Гурзуф сориентировался очень быстро. Спасибо за информацию.
20.08.2008 в 09:56

Живи. Играй.
demonlar777, я рада. В общем-то, пост именно на это был рассчитан - чтобы по запросу "Гурзуф" люди могли получить какую-то долю полезной информации.
20.08.2008 в 10:54

In spase no one can hear your scream..... To know the truth, you must risk everything! "Приятно было познакомиться. Пойду покончу с собой!" (с)
не знаю, получится ли в следующем году вырваться хоть куда-то, но если удастся, то вполне возможно это будет Гурзуф!
20.08.2008 в 11:41

Восторг анализу не товарищ.
Спасибо за рассказ. Я в Гурзуфе была всего один раз в парке Министерства обороны, на прогулку ездили. И город тоже понравился своими маленькими кривыми улицами и белыми домиками, какой-то миниатюрностью и старым духом. Намного лучше, чем в Ялте, я всю жизнь там отдыхаю, потому что родственники там живут. Тем более, что от старой Ялты практически ничего не осталось - все застраивается новоделами. В общем, спасибо еще раз.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail