Казань - брал. Астрахань - брал. Шпака... Шпака не брал! ©
В один прекрасный весенний вечер я сидела дома, смазывала лыжи салом и изредка поглядывала на запад, в сторону Харькова. В планах был автобус, 450 км и культурно-развлекательная программа с подругой в виде литра мартини на грудь. В этот момент в дверях щелкнул ключ, и с работы вернулся мой мужчина. Остановился на пороге, задумчиво посмотрел на меня, прошел в комнату и снова подозрительно посмотрел.
- А скажи-ка мне, милый ребенок с сиськами… - издалека начал он, даже не поужинав, – ты ведь давно хотела побывать в Волгограде? Во-о-от. Завтра мы едем в Астрахань. За машиной.
Литр мартини блеснул и скрылся за горизонтом. 450 км на запад трансформировались в тысячу на восток. На следующую ночь мы начали путь за нашим новым четырехколесным другом - на Волгу за волгой.
Долгий путь в автобусе ночью переносится легче всего: Ростовскую область по горизонтали мы расчертили быстро. На рассвете вдали мелькнула и скрылась Волга и Родина-мать, и мы въехали в Волгоград. К сожалению, все знакомство с ним ограничилось видами из автобуса, но то что Волгоград - город суровый, мы поняли уже при виде шестиэтажного здания с массивной надписью «Наркоконтроль». В дальнейшем оказалось, что в суровом городе на вокзале живут суровые крупногабаритные менты, а суровые волгоградские воробьи идут на таран, как только видят пирожки, и вырывают их из рук зазевавшихся путников.
Чем дальше мы отъезжали на юго-восток, тем суровей становился пейзаж за окном. Суровый водитель с кожаной задницей и не иначе как в памперсе мог вести междугородний автобус пять часов без остановок, а на суровых, выжженных солнцем полях вместо деревьев из земли росли телеграфные столбы и кресты. Суровые люди выходили из автобуса в эти пустынные поля и брели куда-то к горизонту в самую жопу мира. Мы ехали и думали: куда, куда они все выходят, куда идут и что есть там, в двухстах километрах от Волгограда, что зовет их как форель на нерест?..
К обеду Астрахань была теоретически близко, но все еще очень далеко, а затекшая пятая точка приобрела очертания жесткого и неудобного сидения. К пяти часам вечера мы наконец-то вывалились из прогретого автобуса в жажде астраханского тепла, солнца и туалета, но нашли только туалет, пронизывающий холодный ветер и плюс пять.
Астрахань запомнилась кремлем, Волгой и черепашками...Астрахань запомнилась кремлем, Волгой и черепашками. Из-за предстоящего 450-летия города кремль был затянут в сетку для реконструкции, набережная Волги закрыта и огорожена от посещений забором, поэтому черепашки в зимнем саду со столетними пальмами - это было круто.
В Астрахани, судя по улицам, половину населения составляют казахи, буряты и калмыки, понимать говор которых с непривычки трудно. В этом городе я впервые увидела, откуда родом удивлявшие меня ранее черты людей, - теперь же, вспоминая старых знакомых, понимаю, что это ассимиляция с Азией.
В городе много деревянных домов, от центра до окраин, в большинстве своем ветхих, аварийных, среди которых нередки обгоревшие. Сложно предположить, сколько десятилетий или веков этим деревянным срубам, даже если абстрагироваться от вида их фасадов.
Странное чувство остается, когда неожиданно и наскоком попадаешь в город с пятивековой историей, столь же резко покидаешь его и знаешь, что, скорее всего, никогда не вернешься. Белые стены кремля, Успенский собор и храм Николая-Чудотворца оставляют в душе незаметный след и ощущение, будто оголенной душой прикоснулся к осколку истории.
И еще остается щемящее чувство, когда встречаешься с практически незнакомыми людьми и за два дня чувствуешь, как появляются и натягиваются связующие нити. Уезжаешь - и знаешь, что это все не повторится. Где-то там осталась и квартира, и круглый кухонный стол, так же наливают чай и так же тихо ходят, но уже через несколько дней все уедут и стены опустеют. Все исчезнет, рассеется маревом. Спустя несколько дней приходит осознание, что ничего этого уже почти нет, и на самом деле осталась только память.
И еще для памяти остался четырехколесный друг. С магнитолой, новыми чехлами и двумя запасками в придачу. Чехлы мы одели, только отъехав от города: не удержались, чтоб не принарядить. Предстоял долгий обратный путь, длиной почти в тысячу километров – с транзитными номерами, через три области и с опытом вождения, ограниченным автошколой. Поплевал мужчина на руки, мы пристегнулись и тронулись. Как и ожидалось, остановили нас на первом же посту дпс, где началось первое боевое крещение гаишниками. Целуй жезл, сын мой, посвящаю тебя в волговоды! – сказал дпс-ник и отпустил с Богом.
Дорога от Астрахани до Волгограда поразительна своим унынием и однообразием. Но астраханская трасса, в принципе, тихая. Это из окон автобуса скучно за пейзажами в виде полей до горизонта наблюдать, а в машине радуешься, что движение слабое. Дорожная романтика захватывает и поглощает – внутри машины образуется своя особая атмосфера, в которой даже молчание приятно; остановки и привалы уютны, а тем для разговора прибавляется в разы: кто-то подпер почти под бампер фуру, кто-то обогнал на слепом повороте, а во-о-н там собор на горизонте, и где бы в поле кустик найти и обочину хорошую… Но обочина – дрянь, после ночного дождя мы на первой же сели в глину. Хорошо, что какой-то добрый человек рядом с тем местом картонную коробку выкинул, - выехали, прошли второе боевое крещение. И к вечеру - третье, когда Волгоград проезжали через центр.
В каком-то случайном городке остановились на привал, посмотрели фейерверк и под конец, как водится, заблудились. Пока на трассу выехали, практически ночь наступила. Стремная ночная трасса, хрен его знает, кто навстречу летит и не заснул ли водитель за рулем, а по встречной как раз авария: лада в лесовоз въехала. Вернее - под лесовоз. Одним памятником вдоль дороги больше.
Сворачивай, - говорю, - мужчина, нафиг с этой трассы, лучше выспимся и утром поедем. Вон заезд асфальтный, отдохнем и заодно карту посмотрим.
Свернул с трассы мужчина, а вокруг ни пса не видно. Только где-то впереди очертания джипа. Ближе подъехали, – мужик у джипа стоит, по телефону разговаривает. А сбоку еще пара джипов вырисовывается. И подальше, на площадке, машины с людьми.
Мне в душу какие-то сомнения закрадываются. Чувствую – неладно дело. Братки на сходке или еще какая жопа, но пора колеса уносить. А мужик с телефоном в нашу сторону направляется. В этот момент мои глаза наконец-то привыкают к темноте, я различаю смутно знакомые контуры, понимаю, что стоит передо мной вдоль всей лесополосы, и чувствую, как падает челюсть.
- Ты это тоже видишь, да? – спрашиваю мужчину. – Поехали отсюда, да?
А мужик все ближе, и с другой стороны к нам группа людей отделилась, а вдоль всей площадки туда-сюда тени бегают, и глаз уже в состоянии обхватить всю картину в общем, и из-за этого я уже даже не пытаюсь поднять на место упавшую челюсть.
- Что? – сурово спросил меня мужик, окончивший разговаривать по телефону.
- Кустики ищем, - жалобно сказала я.
«Танкибля!» - тревожно пищал мозг.
- Ну дык вон, деревьев много, - махнул он рукой в сторону живой и шевелящейся лесополосы.
- Да мы лучше того… другое место поищем, - еще жалобней сказала я и мы дали по газам обратно.
«Танкибля! Зенитки! Броневики! Солдаты! Войнабля!» - все тревожней пищал мозг.
И мы все ехали и ехали по трассе, а сбоку за деревьями все тянулись и тянулись танки, броневики, зенитки, прочая военная техника и все бегали и бегали солдаты…
Воистину, Волгоград – суровый город. Даже в пригороде.
В общем-то, переночевав на скрипучей панцирной кровати, в выстуженной комнатке гостиницы ближайшего городка, дальше мы доехали тихо и без приключений. Помыли машину, покатались по городу, и даже как-то грустно немного стало, оттого что эта тысяча километров оказалась такой короткой.
так что я тя понимаю)))
!~Азиль~!, а я бы так еще много раз и с удовольствием) одна беда - усталость после такого путешествия долго проходит.
Наркоконтроль читается как нар-кокон-троль. Что бы это значило?
Нет, 31029.
Вот, кстати, про ту аварию нашел:
Под Суровикино иномарка врезалась в лесовоз, погибли 3 человека
22 марта в половине десятого вечера в Суровикинском районе, на 141-м километре трассы Волгоград - Каменск-Шахтинский, автомобиль «БМВ-525» с Волгограсдкими номерами столкнулся с «Камазом», зарегистрированным в Ростовской области. По данным ГАИБДД Волгоградской области, на обочине дороги ремонтировались два грузовика-лесовоза с выставленным аварийным знаком. «БМВ» летел по трассе на большой скорости и врезался в грузовик.
В аварии погибли 33-летний водитель иномарки и два ее пассажира - молодые люди 25 лет. Как сообщает пресс-служба МЧС по Волгоградской области, на месте работал автомобиль быстрого реагирования Суровикинской пожарной части. А спасателям пришлось растаскивать машины и извлекать из них тела с помощью гидравлических инструментов. ©
И еще по теме.
Наверное военную часть на учения гонят)
А комитет по наркотикам называется в народе "Госкомдурь"))
Foul thing, считай, еще один дом появился. Уже который по счету.
Наркоконтроль читается как нар-кокон-троль. Что бы это значило?
Это не я, я не виновата. Это все они. Зеленые человечки.
demonlar777, спасибо
Лёвка, а почему здание такое большое? У вас в полях летом появляются маковые реки и конопляные берега?)
DDD, кстати, ты ж теперь принц на белом коне )
Честно, я здание не видела)) Я уже давно не в Волгограде живу. Просто часто езжу в гости.
Здание большое - наверное для понтов. Чтобы люди видели, как ответственно подошли к борьбе с наркотиками.
Только коняка немного ржаветь начала))