Каждый раз, когда в магазине ко мне с тыла тихонько подкрадывается продавец, а над ухом неожиданно раздается "чем вам помочь?..", мне хочется попросить только сто грамм от испуга и подкрадываться погромче. Это из цензурного. Иногда бывает так, что увлеченно вертишь в руках какую-нибудь фиговину и напрочь забываешь об окружающем мире. Процесс становится настолько интимным, что ощущения от появления продавца схожи с тем, что испытываешь от неожиданно распахнувшихся дверей твоей туалетной кабинки. Чудесная ситуация, где оба чувствуют себя равнозначно глупо. Впрочем, равновесие в жизни обычно не нарушается: когда консультант действительно нужен, он занят и его рядом нет.
Альтернатива подкрадывающимся продавцам - назойливые продавцы из салонов мобильной связи и магазинов техники. Не успел ты открыть дверь, как уже попал в захват гиперактивного консультанта с широкой улыбкой "как долго мы не виделись...". Консультант желает впарить тебе хоть что-то, и желательно подороже, а тот факт, что ты зашел погреться или убить время, ему до пятой точки, - он все равно не отступит ни на шаг, старательно изображая с тобой симбиоз двух организмов.
читать дальшеВо времена еще советские, а в дальнейшем перестроечные, хамство продавца было настолько привычно и распространено, что практически стало эталоном поведения. С первых дней работы каждый уважающий себя продавец примерял на лицо "фирменное" скучающе-презрительное выражение, - чтобы со временем слиться с этой маской воедино, - а учить хамить к столь солидному возрасту уже никого было не нужно. И люди привыкли к такому отношению. Еще бы, - столько десятилетий приучать. Улыбающийся продавец в магазине - это был такой нонсенс, что сразу рождалось подозрение. Почему он улыбается? Сметану сильно разбавил? Масло маргарином размешал? Гирю слишком подпилил? Или, может, все сразу? В общем, в магазинах не улыбались, а на все робкие "можно?.." было одно суровое "нельзя!".
И вот сейчас, когда я с порога попадаю в объятия консультантов, и мне радуются, как тринадцатой зарплате под Новый год, я на собственной шкуре ощущаю выражение "девушку из села вывезти можно, село из девушки - нет". Если адаптировать к данной ситуации - можно вывести людей из советского уровня обслуживания, но попробуйте вывести советский уровень обслуживания из людей.
Нет, мне, конечно же, приятно, когда улыбаются, и вежливое обслуживание вызывает желание прийти еще не раз. Но когда меня встречают искусственно-счастливыми улыбками, а помощь становится навязчивой, то вполне закономерно возникает подозрение, что не зря они так улыбаются. Что гиря таки подпилена, сметана разбавлена, цены на мобильники завышены, короче - где-то хотят поиметь.
С теми, кто хамил, было проще - что может быть естественней, чем нахамить в ответ, скинув маску интеллигента и защищая попранное достоинство; или молча затаить обиду и больше не возвращаться к столь негостеприимный магазин - тем, кому стыдно было скандалить. А при навязчивом обслуживании порой не знаешь, как реагировать. Сказать резкое слово - самому неприятно, согласиться на помощь - только убить нелишнее время, а на слова "спасибо, ничего не надо" продавец не реагирует. Они в его программу-минимум, по-видимому, не заложены.
И вот так, из крайности в крайность, перепрыгнули большим скачком из хамства в слащавую назойливость, а истина, как известно, где-то посередине. И я понимаю, что консультантам тоже не доставляет особого удовольствия растягивать рот в улыбке при виде первого встречного мудака посетителя, что их так муштруют, и дай волю - покажут, что за последние десятилетия ничего не изменилось. И когда оказывается, что на деле консультант обладает очень поверхностными знаниями в сфере своей работы, "плавая" и дезориентируя на простейших вопросах, что дальше "чего изволите?" его красноречие не идет, то невольно задумываешься, что лучше бы время его муштры заменили на более глубокое ознакомление с товаром.
А до той "золотой середины", где уровень обслуживания ненавязчив и приятен, и соответствует всем тайным чаяниям, дошли все-таки немногие продавцы. Зато магазины с ними автоматически попадают в разряд любимых, и идешь туда на автопилоте, не задумываясь, даже если намного ближе есть другие.
p.s. Проблема, на самом деле, по большей части надумана. Проблемы нет.
Просто давно не писалось.
пошел нахуйне мешал своим бубнением и навязчивым вниманием, когда его не просят. Если мне понадобится услуга консультанта в магазине, то я всегда найду способ привлечь внимание, а нудеть над ухом - увольте. Примерно так.да-да-да)...
больше, собственно, к вашим словам и добавить нечего=)
я работал таким консультантом ))
да нас действительно дрючили за то, что не подходим сразу же. потому я там больше и не работаю ) потому что человека нельзя сразу в оборот брать )) с ним (человеком) сначала нужно по душам поговорить )) 8 лет прошло а иногда на улице с кем нибудь встретишься из покупателей и тебе рады. приятно, чёрт возьми...
когда консультант действительно нужен, он занят и его рядом нет а это от того, что действительно знания консультанта как правило весьма поверхностны.. что поделаешь, пресловутый "общий уровень" ))