Если неделя жизни без инета и телевизора напоминает вам кому, если вы не в состоянии тащиться в гору с рюкзаком, купаться в ручье, есть с костра, спать на земле,
читать дальшеИз всех друзей и коллег мой энтузиазм перед поездкой поняло человека три с половиной отсилы. Еще пятьдесят намекали на справку, бросить пить и полтинник до зарплаты. Пять волновались за меня, двадцать - за горы. Последние знали меня лучше. Кто-то моментально одолжил спальник и рюкзак, лишь бы я скорее уехала и не сношала в мозг разговорами. Напоследок дали много наставлений и
Я долго готовилась к поездке, обошла полгорода в поисках штанов, месяц выбирала ботинки, две недели закупала еду. И все-таки поехала в старых кроссовках, предварительно попрыгав в них на рюкзаке в надежде впихнуть в него десять килограмм еды и печеньки. Вес рюкзака давал смутные опасения на несовместимость с жизнью, ночью в поезде очень хотелось ополовинить запас, особенно тушенку с портвейном.
Что первым поразило мое и без того небогатое воображение - Симферопольский вокзал в мае. 90% всех пассажиров приезжают в горы, а не к морю, поэтому платформы переполнены туристами, рюкзаками, палатками и кариматами, как консерва килькиными глазами.
Поэтому какова бы ни была площадь Крымских гор и какими бы они не выглядели дикими, но людей за день встречаешь больше, чем в своем квартале вечером. В районе Большого Каньона тусовка еще больше - для купания в реке днем нужна доля здорового эксгибиционизма, а свободный куст с незапятнаной репутацией найти сложнее, чем заначку в годы кризиса. Но, в принципе, никому нет до тебя дела, этим горы не особенно отличаются от городов. Люди заняты собой, костром, водкой, сексом, едой, просушкой спальников и игрой в джедаев. Для последнего нужно закутаться в дождевики и устроить на реке бой палками сырокопченой колбасы. Но сначала хорошенько дунуть.
В первый день мы поставили палатки и пошли на пещерный город Тепе-Кермен.
Город сдался без осады - из пещерных людей остались только туристы, - но шли мы
Со второго дня похода ты втягиваешься в новый образ жизни. Подьем в семь утра, бутерброды, каша или оставшийся с ужина суп на завтрак, сбор палатки, спальников и вещей, рюкзак за спину и - в новый путь. Иногда вверх, по узкой тропке в гору, но затем обязательно последует спуск, и неизвестно что тяжелее - то ли карабкаясь взбираться на новую высоту, то ли, подталкиваемый рюкзаком, на полусогнутых топать вниз. Порой мы просто шли полями, а на горизонте виднелись горы, которые еще предстояло преодолеть. Иногда, на высоте в тысячу метров над уровнем моря, нам встречались уютные села, где мы набирали воду, а местные жители наперебой предлагали козье молоко. По вечерам же мы вновь ставили палатки, готовили ужин и сидели до ночи у костра, опустошая запасы портвейна и коньяка. Иногда нас прогонял дождь, и всю ночь затем барабанил по тонким стенкам палаток, и размывал дороги, и увеличивал оставшийся с ужина суп в котелке почти вдвое к утру.
За время похода, кроме Тепе-Кермена, мы были возле развалин храма Христа-Спасителя, у церкви св. Луки, прошли Большой Каньон, гору Бойко, Ай-Петринскую яйлу и водопад Учан-Су. Яйла была самой верхней точкой, 1200 над у. м., с жарким солнцем и пронизывающим ветром, усыпанная крокусами и сон-травой. Внизу, в Ялте, в этот момент было +30 на солнце, на пляже загорали люди и все цвело. А здесь кое-где лежал еще снег, пахла нагретая солнцем хвоя, и деревья напоминали скелет большого дракона.
Но больше всего яйла запомнилась видом с обрыва. Наверно, это был именно тот момент, ради которого стоило пройти весь путь. Когда мы вышли на верхнее плато, когда впереди показалось море, и где-то далеко внизу - Ялта с миниатюрными домиками, миллиметровыми соснами, озерами - каплями, когда от восторга захватило дух и эмоции порвали душу на тысячи мелких восторженных лоскутков, и хотелось дико кричать от счастья, когда перед тобой на ладони оказался мир с высоты птичьего полета и ты сделал это, сделал, ты прошел свой путь - это момент полнейшего, безграничного счастья. Ради этих минут стоит мерзнуть ночами, купаться в ледяном ручье, выбрасывать пауков из чая, терпеливо ждать, пока из тебя вытянут очередного клеща и, обливаясь потом и сцепив зубы, тянуть рюкзак в половину своего веса - боже мой, каким это все кажется мелким по сравнению с.
Этот восторг не покидает на протяжении всех двух часов крутого спуска.
Более того, подъем эмоций оставался все двухдневное пребывание в Ялте. Я никогда раньше не была в этом городе весной, и только теперь поняла, что много потеряла. Цветущие деревья, запах моря, хвои и цветов, отсутствие толп туристов, жары, пыли. Да, море холодное, сил хватает только на то, чтобы на секунду окунуться, но солнце уже немилосердно палит. Я столько лет видела надпись на плакатах "Ялта - город счастья", но поверила ему только в этот раз.
А где-то с этих вершин мы спустились.
Иногда мне кажется, что это больше похоже на вирус. Если ты однажды там побывал, если прошел этот путь и не пожалел ни разу, то тяга к походам останется с тобой навсегда. И мне уже сейчас очень не хватает моря, гор и нашей небольшой, но оказавшейся такой уютной компании.