Все счастливые семьи счастливы одинаково. Именно по этой причине все свадьбы в большом городе не представляют собой ничего интересного. Какими бы они ни были: богатые, бедные или как у всех, их объединяет одно: программа торжества. Дом – загс – фотосессия у памятных мест – банкетный зал.
Будет ли это мажорная свадьба с лимузинами и кортежем из черных джипов, с арендой лучшей ресторации, покупкой какой-никакой знаменитости и фейерверком круче, чем у мэрии на день города – она пойдет по той же колее. Разве что пипиской перед носом соседа помашут, на предмет чья больше.
Или пусть это студенческая свадьба - разниться от прочих она будет опять же только затратами. До ближайшего районного загса доедут на трамвае и двух запорожцах, сфотографируются на фоне елок и серой стены и плавно перетекут к кормушке в общаге. Отличие только в том, что бюджет здесь заранее удручен количеством гостей, поэтому тарелки - пластиковые, вместо водки – самогон, вместо еды – закуска. В общем, жрать нечего, но к полуночи на всех этажах наблевано так, будто праздновали мажоры.
Или же это среднестатистическая свадьба под названием «на что денег хватило – то и сделали». All inclusive: бабки у подъезда, очередь в районном загсе, шампанское на капоте, микроавтобус для гостей, цветы у мемориала, аренда кафе или столовой школы, русская рулетка с тамадой, шоу «невеста в сортире». Драка или перевернутый стол с едой - на выбор. Главное украшение стола – не каравай, не невеста, и даже не тамада, а гости, способные компенсировать часть затрат на свадьбу. Основная примета удавшейся свадьбы - красные глаза молодоженов, считавших деньги до утра.
В общем, все это скучное зрелище, каким обыватель пресыщен.
То ли дело - свадьба в маленьком городе.То ли дело - свадьба в маленьком городе. О селах я вообще промолчу - участие в деревенской свадьбе способен пережить только сельский же житель. Для истощенного выхлопными газами, авитаминозом, генетически модифицированными продуктами и хроническим недоебом горожанина участие в ней смерти подобно, помнится всю жизнь и потом пересказывается еще трем поколениям.
Поэтому вернемся в наш маленький город.
Каждый сознательный человек хоть раз должен побывать, а лучше пожить в маленьком городе. Хотя бы для того, чтобы вернуться с криком «бляя-я-я!» и возлюбить свой город побольше, а заодно перестать ссать в лифте, царапать стены и вообще вести себя как быдло.
У каждого маленького города есть три главных достопримечательности: Банк, Рынок и Дом Культуры. Все эти памятные места находятся в центре города, в пяти минутах друг от друга, но местные жители все равно жалуются, что далеко ходить. Три недавно открывшихся супермаркета, бутик и ночной клуб относятся к второстепенным ценностям и составляют повод для гордости любого аборигена. Центр города легко определяется по памятнику Ленину, который охраняет туалет и ДК. ДК, по большому счету, нахер никому не упал, но он большой, когда-то был красивый и в нем находится единственный в городе загс. Единственный, понимаете? У этих людей нет проблем, какой загс в каком районе выбрать – то ли свой районный, то ли центральный дворец бракосочетания, то ли с залами побольше, то ли с теткой поприятней. У них вообще нет выбора.
Не развалился же до сих пор ДК только благодаря тому, что левое крыло в нем снимают парикмахерская, арабские танцы и фаберлик, правое – брейк-данс, эйвон и похоронно-ритуальная служба. Вот мимо всех этих неформалов, венков и гробов ходят брачеваться на второй этаж молодожены, памятуя о бренности всего сущего.
В маленьком городе есть одна такая засада, с которой приезжему трудно привыкнуть: здесь все друг друга знают. За полгода в нем можно ознакомиться со всем местным населением, за год - запомнить его в лицах и профессиях, за два – узнать биографию каждого. Не стоит удивляться, если однажды десять человек справятся о вашем здоровье по дороге домой. Это все потому, что сосед за стенкой утром слышал, что вы чихнули.
Свадьба в маленьком городе – это событие если не мирового значения, то дело всей жизни – точно. В нее вбухивают все, что имеют, денег занимают больше годового бюджета города, гуляют по принципу «чтоб перед людьми не стыдно было!», поэтому долги за свадьбу отдают еще лет двадцать. Уже и пара развелась, и дети выросли, а долг все выплачивают.
К свадьбе готовятся заранее, лучше за годик-два. Но там как получится, кое-как и за полгода можно. Во-первых, конечно, денег собрать. Во-вторых, программу продумать, сценарий написать, стихи сочинить, плакатики нарисовать. А что вы думаете, не выучили стихи - испортили свадьбу.
В третьих, мясом запастись. О мясе отдельный разговор. Свадьбу надо устроить так, чтобы в грязь лицом не ударить. Поэтому на столе должно стоять много мяса. Салат с мясом, салат из мяса, салат мясной. Мясо с салатом, мясо с гарниром, мясо с мясом. Мясной пирог, пирог с мясом, пирог из мяса. Как вариант – торт из мяса и мясной торт. Рабочий день за столом – это вам не хухры-мухры, к нему надо подготовиться!
Зато свадебный букет купить – никакой головной боли: над выбором не паришься, так как цветочных киосков в городе два. Напротив друг друга, для справедливой конкуренции. В киоске встречают уже на пороге: «Букет? На свадьбу? Ой, я сегодня один делала, та-ако-о-ой красивый! Давайте и вам такой же?».
Приходишь с ним на свадьбу, а там у половины приглашенных этот букет. А у второй половины – из второго киоска. Ну так получилось, что в городе всего два вида букетов.
На самом деле букет, как и ДК, тоже никому нахер не упал. После церемонии бракосочетания цветы все равно в руки дарить не принято, их сваливают горой на стол, чтобы молодожены на их фоне сфотографировались. У кого потом кучка на фотографиях больше, те и круче.
После загса начинается увеселительная программа разъездов. Это - то нелегкое время, когда родители уезжают накрывать на стол мясо, а молодые укатывают гостей до усрачки. Но это в большом городе то туда поедешь, то сюда, то к фонтану, то к мемориалу, три часа как с куста. А если город маленький и дорога – две оки не разойдутся, много не поездишь. Поэтому едут в лес. Почему в лес? Ну, так принято. Может, они бы тоже на мемориал ездили, цветы к вечному огню возлагали. Но вечный огонь городу, которому и так газа не хватает, обычно за так не обламывается. Так появляются традиции. Поездка в лес, например. Или десять кругов вокруг сквера. Неподготовленному человеку из-за паники может показаться, что их больше, но больше десяти обычно не ездят - влом.
Ну, а накатавшись, к полудню можно и к столу ехать. Самые стойкие до утра догуляют и с утра снова за мясом придут. Но половина к полуночи расходится. Все-таки две смены с рюмкой и вилкой за станком – такое не каждый выдержит.