В одну из пятниц февраля - кажется, во вторую - в школе-лицее, которую я окончила, проводят встречу выпускников. Я была на одной из этих встреч еще
при жизни во время учебы, классе в десятом. В актовом зале было душно от всех пришедших, выпускники собирались группами: те, кто моложе - по классам, постарше - по году выпуска. Некоторые же по возрасту казались настоящими динозаврами. Потому что со словом "выпускник" ассоциировались тогда все кто угодно, только не сорокапятилетние тетки и мужики. Вот эта девушка лет 30-ти, по виду занимающая далеко не последнюю социальную ступень - да, очень похожа на выпускницу экономического лицея. И вот та, и вот эта - и я буду такой! И вот этот веселый парень похож на выпускника - Кузя
дай бог памяти сейчас, как же твое настоящее имя, да ты ведь будешь таким же!
А они - те, кому было уже далеко за 40, - как-то слишком сильно выделялись на фоне. Может быть, тем, что их было слишком мало, а свободного места вокруг них - много. И пустоту не заполняли пивные животы мужчин и расплывшиеся фигуры теток. Возможно, их учителей уже не было в живых, и некоторые из одноклассников не дожили, а они - молодцы, все так же собирались.
Я не знаю, в какой момент меняется кредо "мы будем вечно молодыми!" на "все равно мы все умрем". Наверно, где-то между годом твоего выпуска и юбилеем по случаю его десятилетия. Но вспоминая сейчас тот вечер, я буквально ощущаю пропасть, разделяющую меня и ту девочку шестнадцати лет.
Очень не хочется казаться кому-то динозавром. Но чем больше проходит лет, тем сильнее чувствуешь, что перемещаешься в другую возрастную плоскость. Собственно, ты уже в ней, в этой плоскости. Ты уже динозавр. Достаточно всего лишь оказаться в компании людей на десять лет тебя моложе. Лет в семнадцать ты думал: "я взрослый!". Теперь они, эти семнадцатилетние - взрослые. А ты - динозавр. Через десять лет убедишься окончательно.
читать дальшеС года получения мной аттестата прошло девять лет. Выпускной вечер кажется очень далеким, но на девять лет все равно не тянет.
Один раз я попыталась встретиться с одноклассниками и пришла на встречу выпускников. Одноклассников не было, школа в этот месяц оказалась на карантине. Ни собрания в актовом зале, ни речей "как долго мы не виделись", ни встреч со знакомыми лицами - ничего этого не было. Темный и пустынный школьный коридор гулко отзывался на мои шаги, на этаже, где был наш классный кабинет, вовсе стояла мертвая тишина. Почти нигде не светились окна. Пустая школа с редкими очертаниями темных фигур в проемах окон производила мистическое впечатление.
А на четвертом этаже из-под двери кабинета английского языка выбивалась полоска света. Чем ближе я подходила, тем явственней слышались голоса и смех. Я заглянула в небольшой кабинет - все было так же, как на уроках, лишь атмосфера более непринужденная. Полный класс, даже последние парты заняты, напротив своих бывших учеников - что-то с улыбкой спрашивающая англичанка. Единственный учитель, с редким именем Заряна, о котором выпускники с теплом вспоминали спустя годы и не забывали о встречах. Единственный классный руководитель, который из года в год создавал из разобщенных детей единый и дружный коллектив. Единственный педагог, который сумел оставить о себе только лучшие воспоминания.
Я тихонько поздоровалась и ушла. На всякий случай постучала еще раз в закрытую дверь нашего классного кабинета. Послушала тишину за ней, вспоминая обстановку, парты и прошедшие здесь годы, и ушла уже окончательно.
Из нас не получилось не то что дружного, а просто – коллектива. Нас не тянет встречаться и некому собирать.
Возможно, это к лучшему. Мне не о чем жалеть и не с кем расставаться. Мне не переживать о болезни или неурядицах учителя, не плакать, узнав о смерти. Не делиться со всеми новостями своей жизни, сболтнув лишнего; не ужасаться времени, узнавая старые лица. Я как бомж, которого не страшит пожар, потому что у него нет квартиры. "Если у вас нету тети..." Мы не создали такой дружный коллектив, чтобы бросив все свои дела, спешить на встречу с одноклассниками. И мне, по большей части, наплевать на одноклассников, как и им на меня: все, с кем я хотела бы поддержать отношения, - рядом, а в остальных и чужих - какой прок? Да и что рассказать, если ни дома, ни сына, ни дерева?
Не на тех мы смотрели и сравнивали. Смотреть бы внимательней тебе, Кузя, на этого мужика с пивным животом, ты ведь будешь такой же. И на эту нелепую тетку среди молодежи тебе, Таня, надо было лучше смотреть. Лет через двадцать тебя также неудержимо потянет встретиться с теми, кто помнит тебя молодой.