Сначала я побывала в серверной. В ней было все. Все – это действительно все. Начиная от туалетной бумаги и заканчивая непонятным музыкальным инструментом, вроде погремушки. Хотите представить, как там? Мысленно сложите на столах, полках и полу в несколько этажей любые предметы из вашей фантазии. Вот, теперь вы увидели максимум пятую часть того, что находится в комнате. Прибавьте, собственно, шкафы с серверами и упс-ками - и будет вам половина. К тому же, на стенах, помимо телефонов и разных картинок, висело старое железо, нерабочие дискеты и ажурная елочка из коннекторов.
Я не подозревала, что в маленькой комнате может уместиться
столько всего. Только на потолке была всего лишь люстра.
Но я не о серверной, я о себе.
Когда-то, давным-давно, я выкинула несколько мешков с ненужным хламом. Но я живой, обычный человек, и не могу не обрасти им снова. Я все думала, стоит ли писать о такой чепухе. И каждый раз, когда натыкалась в кладовке, на антресолях и по углам на пустые пластиковые бутыли, понимала – стоит. Потому как однажды я их все равно тихо возненавижу. А их количество приблизится к тысяче. И я буду – да! – тысячником пятилитровых баклажек.
Но обо всем по порядку.
Читать дальше. Много о ненужном.
В нашем микрорайоне вода отвратительного качества. Сначала по незнанию мы набирали чайник из-под крана и пили ее, а потом заглянули внутрь. Когда вы в последний раз заглядывали в свой чайник? Я, например, не могу пить то, что шевелится и булькает. Шок был небольшой, но содержимое чайника заставило задуматься. И с тех пор, скоро как год, мы покупаем воду в пятилитровых бутылях. И - что бы вы думали?- их конечно же жалко выбрасывать. Этакий внутренний плюшкин собрал бутылей уже под сотню: антресоль забита, кладовка с жадностью пожирает новые. Когда-нибудь, я верю, мы сделаем из них плот. Или еще какую-нибудь хрень. Но однажды мы их все-таки сплавим.
А в ванной наблюдается другая картина: перчатки. Перчатки от краски для волос. Неудобные целлулоидные перчатки в маленьких пакетиках, которыми я почти не пользуюсь, которые жалко выкинуть и от которых я избавляюсь раз в полгода. В прозрачной коробке от ватных палочек, оставшейся из любви к коробкам и баночкам. Единственная ненужная вещь, которая пригодилась для других ненужных вещей. Наверно, чтобы выкинуть все скопом. Потому как понять, зачем мне нычка из нескольких десятков перчаток, если в каждой упаковке будут еще, я не в силах. Но это женское, мужчины могли не читать.
Дальше. Миниатюрные пузырьки из-под бальзама для волос. Как бы дорожные. Удобные, наверно. Вся беда в том, что я ни разу в них ничего не брала в дорогу. И не возьму: они малы. Но выкинуть – ах, извольте-подвиньтесь, жа-алко.
Снова кладовка. Упаковка от техники. Ой-йе… Кретины. Хранить три года, пока не истечет гарантия. Не будь кладовки, не знаю что бы мы делали. Наверно, спали в этих ящиках. Или в обнимку с ними. Лично я, например, не помню, в каком году купила ту или иную вещь, и тем более не помню откуда считать эти года. И оно будет стоять не три, а все пять и семь лет. На всякий случай. Пока не пустит корни от старости.
Пакеты. Разноцветные пластиковые, бумажные, полиэтиленовые. На сколько неудобно носить с собой пустой пакет, раздуваемый ветром, известно каждому. Можно, конечно, положить в него кошелек и стать находкой для карманника, но от этого меня на примере подруги еще в детстве отучили. А сложенный в небольшой прямоугольник пакет потом выглядит ужасно.
Поэтому у меня ограниченный по сфере действия склероз: выходя из дома, я забываю брать пакет с собой. И каждый раз на рынке или в магазине покупаю новый.
Зато они всей стаей вольготно живут и плодятся в кладовке.
А еще лежат монеты в одну, две и пять копеек. И меня не перестает удивлять российская копейка. Это ведь все равно что цент на 25 частей разделить. Или одну украинскую копейку на пять. Я не могу увидеть в этом смысла, я не знаю товара, который можно на это купить. Даже на десять это.
Дальше?.. Стеклянные банки из-под кофе. Жестяные из-под чая. Декоративная сетка от цветов. Коробочки, коробочки и еще раз коробочки. Старые журналы. Старое варенье. Водка. Тьфу, откуда в этом шкафу водка, это нужное!
И во всем этом хаосе свой порядок. Оптимальный порядок абсолютного хлама.
Это ведь не квартира, на самом-то деле. Это какой-то склад ненужных вещей. А полезешь разбирать и выкидывать – ну, елки-палки, какое же оно все нужное и родное.
Небось, как хозяину в той серверной.
p.s. Кстати, никому бутыли не нужны?