Антона Павловича, как вы понимаете, в природе не существует. Образ его собирателен, любое совпадение с реальностью случайно. Если же в какой-то момент вы его узнали, то знайте: вам показалось.
«Эх, умели же люди писать!» - с раздражением воскликнул Антон Павлович и захлопнул книгу. В сердце поселилась какая-то глупая зависть к Булгакову и обида на весь мир. Центр этой обиды сосредоточился на том неудачнике, который двадцать с лишним лет назад предрек Антону Павловичу, в виду особенности его гороскопа, полное отсутствие фантазии. «Меркурий во втором доме!..» - передразнил он и пошел читать блоги.
Надо сказать, что Антон Павлович писать любил, и где-то в глубине души привык считать себя писателем и критиком. Писал он по большей части «в стол» и в блоги, критиковал же все, что удачно попадало под руку. Жил ностальгией по тем временам, в которые не попал, но где существовал Массолит и раздавали бесплатные путевки в Крым и Кавказский рай на срок от недели до года. Казалось, именно горного воздуха, тихого прибоя, полуденного зноя и новых впечатлений не хватало Антону Павловичу для создания книги всей своей жизни…
Первый удар поджидал его в ленте избранного: она была пуста. Не в том смысле, что случилось небывалое, и ни один из пятидесяти восьми френдов не написал за ночь нового поста, а в том, что френдов не было вовсе. Чувствуя неладное, Антон Павлович открыл свой профиль и замер сердцем: список постоянный читателей был девственно пуст. Исчезли не только сто восемьдесят известных и не очень ему ников, но и пять собственноручно им заведенных и подписанных на него же. «Хакеры» - пронеслась в голове шальная мысль. «Кого, когда обидел?» - но мысленно прокрутив список, понял, что тот довольно велик. «Сволочи. Я буду жаловаться!». И несолоно хлебавши, открыл техподдержку.
«Мой дневник взломали, - торопливо отбил он по клавишам. - Попрошу разобраться!»
И тут же получил град комментариев от совершенно неизвестных, но, казалось бы, только его и поджидавших, ников:
«Да таких мудаков, как ты, и надо взламывать! У тебя и пароль 123 был!».
«Ты кретин и все вы кретины! Плодите одинаковые посты, всю френдленту забили! Читай, что написано ниже!!».
«Если бы ты обратился к великому
писанию FAQу, то увидел бы, уебище, что на странице 326, п.17, третий абзац, по этому поводу сказано…»
Антон Павлович вздохнул. Добавил на всякий случай в заголовок поста «Обращение к администрации» и решил писать админам на мыло. Комментарии тем временем прибавлялись, свора множилась и постепенно погрязла в ругани между собой.
Кое-как промаявшись в тяжких раздумьях по поводу собственной злосчастной судьбы, Антон Павлович до вечера злобно комментировал поднятые через смс дневники завуалированными советами «яду мне, яду!». К вечеру френдлента вернулась, за ней вернулись и постоянные читатели. Жизнь налаживалась.
читать дальшеК утру следующего дня Антон Павлович созрел для солидного и объемного поста. Полночи ему грезился сравнительный обзор прочитанных книг, из-за чего заснул он лишь под утро, беспокойно проворочавшись с боку на бок. Проведя за изложением около часа, к полудню пост был готов и благополучно отправлен. Антон Павлович потирал руки в ожидании благодарных отзывов и занесения в цитатник. Но уже через пять комментариев настроение его поубавилось. Тут следует сказать, что хоть Антон Павлович и считал себя писателем и критиком, но чужой критики ой как не любил. И тем более не любил, когда ставилось под сомнение его собственное неоспоримое мнение.
«Ты очень интересно пишешь, Антон Павлович, - значилось в комментарии, - но как ты можешь писать обзор со словами «я не читал, но мне не понравилось»? Какой же ты после этого критик?».
«Я с Вами свиней пас, поэтому извольте на Вы, - обиделся Антон Павлович. – Будет мне тут всякая мелюзга указывать».
«Удосужились бы в профиль глянуть, Антон Павлович, я из возраста «мелюзги» давно вышел. Что же Вы так болезненны-то на критику?» – ответил тот же.
Антон Павлович почесал макушку и забанил неприятный ник. «Еще, чего доброго, привяжется, почему у меня «Эмбер» вместо «Амбер» написано, опозорит перед френдами. Надо попредусмотрительней быть».
В следующие три дня Антону Павловичу не писалось. Вяло протекала жизнь в блогах, вяло дочитывался Булгаков с Палаником, и даже любимые пельмени елись вяло и без аппетита. Антон Павлович находился в творческом застое.
Половину четвертого дня он провел за пролистыванием нелюбимого им ЖЖ, пока не перешел на ли.ру - и сердце его учащенно не забилось. Перед ним, как жемчужина среди грязи, лежала свежая интересная запись. Прогуглив ссылку и осознав, что он практически приравнен к первооткрывателю, Антон Павлович быстренько скопипастил запись к себе. «Кусайте локти, любезные!» - подумалось ему радостно. Полюбовался на отправленный пост, с трудом удержался от поглаживания себя хорошего по голове и решил, что день прошел не зря.
Весь вечер Антон Павлович получал восторженные отзывы на запись. «Аффтар, пешы исчо» и «слив засчитан» грели душу почти так же, как «Вы гений!».
Это была без пяти минут слава, если бы не вмешались обстоятельства.
«Простите, но разве вы автор этого поста?» - спросили у него.
Антон Павлович скис и не сдержал неприязни: «А какая разница? Я на своем дневнике и могу делать что хочу».
«Делайте, что хотите, но извольте поставить знак копирайта» - расстроили его новым комментарием.
«Фиг вам. – в переводе с французского ответил Антон Павлович. – Мне не нравятся ваши сиськи, ваша розовая кофточка Я сам здесь буду решать, что мне делать, и никто мне не указ».
Но кривил он душой, так как знал о пункте седьмом Правил так же хорошо, как знал о бане за их нарушения.
Последующие два дня Антон Павлович провел насыщенно, ведя бои комментариями на два фронта, но запись от греха подальше удалил. Под конец затихли на вялых отбрыкиваниях самые рьяные его защитники, закончил банить неугодных сам Антон Павлович и испражнился постом в сторону своих обидчиков. Худой мир был налажен, а репутация подсыхала в углу.
«Черт знает что такое!» - думалось ему ночью в холодной постели. – «Никакой радости с этих блогов. Не любят, не ценят, с грязью мешают. Жениться мне, что ли?..».
И засыпая с рассветом, Антон Павлович уже мысленно видел новый пост, и во сне попутно додумывал последний, сотый пункт критерия отбора своей будущей жены.