Сегодня разбередили тему, и мне вспомнился наш первый выезд за границу.
В сентябре 2012 года мы, имея девственно чистый загранпаспорт, приехали в турагенство и смотрели программы на новый год. Общались с директором турагенства и оценивали шансы на получение виз. Возвращаясь домой в дребежащем трамвае, мы подумали: почему бы не попробовать самим? Оформили чипованые виза и мастеркард и страховку, забронировали в Кракове хостел с хорошими отзывами, проштудировали сайты и через неделю заполнили анкету на сайте польского консульства.
В ноябре мы получили визы.
Главным условием было прохождение польской границы пешком. Такая маленькая прихоть.
На рассвете 30 декабря мы, пройдя украино-польский кордон и взявшись за руки, ступили на земли Европы.
Мы пробыли в Кракове 5 дней, побродили по Пшемышлю, выезжали в Величку. К сожалению, Закопане и Аушвиц оставили на следующий раз. По дороге домой провели несколько дней в Ужгороде.
Конечно же, та поездка изменила нас, и я никогда не забуду людей, которые встретились нам на этом пути.
Вся поездка в Краков обошлась нам в 500 долларов на двоих, из которых 200 мы отдали за жилье.
Через месяц возвращения домой мы купили билеты в Стамбул по мизерной цене. Забронировали на 8 ночей хостел с хорошим рейтингом недалеко от Истикляля за 200 баксов на двоих. И в марте приземлились в Стамбуле.
Стамбул невозможно описать, побывав в нем на данный момент два раза, я люблю его всей душой и хочу вернуться вновь и вновь. Несмотря на 18 дней, которые мы провели в нем за два раза с насыщенной программой, мы не успели посмотреть очень много.
Та поездка стоила нам 800 баксов на 8 суток на двоих - с проживанием, перелетом, питанием и всякой лабудой в виде пахлавы-чаев-аквариумов-кальянов и посещений недорогих памятников архитектуры вроде цистерны базилики и прочего.
В октябре мы повезли маму в Стамбул. И в мире стало больше на одного человека, всей душой любящего этот город.
И мы снова не вышли за рамки 400 баксов на человека.
Этой весной мы улетели в Грузию. Просто потому что снова подвернулись недорогие билеты. Как можно устоять перед перелетом Харьков-Кутаиси за 250 гривень (30 баксов по старому курсу)? Два часа лета и ты в другой реальности, где литр вина стоит как две поездки в нашем метро, а за 100 баксов можно питаться вдвоем десять дней, ни в чем себе не отказывая.
По-моему, мы даже не дошли до нашего лимита в 400 баксов на человека за весь отдых. Я могу ошибиться, но кажется вся поездка затянула баксов на 500 на двоих за неделю.
К чему я все это писала.
Отдыхать можно дешево, при этом не ущемляя себя. У меня нет воспоминаний, что мы в чем-то себя ограничивали. Хотя - вру, есть: мы не пошли на экскурсию во дворец Феербахче за 300 грн (около $40) с человека, посчитав это необоснованно дорого. И мы не прокатились на фуникулере в Тбилиси, потому что нас почему-то захватила масяньская жаба, хотя стоил он копейки по сравнению со всем остальным. Вот реально копейки, даже по сравнению с хачапури в любом генделе. Что поделаешь, тормоза-с.
Весной мы купили билеты на новый год за 200 грн (менее $20) в Варшаву, разработали маршрут и забронировали занедорого хорошие хостелы. На днях Wizz неожиданно отменил все харьковские рейсы.
Ну что ж. Возьмемся за руки и снова переступим украино-польский кордон под большое восходящее солнце. Нам не привыкать.